В ХХI век с наследием прошлого

Окружающая среда, в которой проходит жизнь современного человека, включает как природу, так и архитектуру в широком смысле этого понятия. Гармония и единство между ними — это необходимость для нормальной жизнедеятельности людей.

Благоприятная окружающая среда для нынешнего горожанина — удобный и красивый город, архитектурные ансамбли, природный ландшафт, достаточная сеть дорог и коммуникаций и жилые дома. А какие только бывают нынче жилые дома: и отдельные квартиры, и квартиры-студии, квадрохаусы и таунзаусы, виллеты и лейнхаузы, коттеджи, виллы и много-много еще чего.  Но так было не всегда.

Посмотрим сегодня такой тип современного городского жилья, как  хрущевки-пятиэтажки.

В ХХI век с наследием прошлого

Современная архитектура вступила в новую эру, у нынешних ее создателей новое мировоззрение. Однако мы остались с наследием советских времен старыми крохотными квартирками и навязанными советскими архитекторами стандартами жилья.

Пресловутые нормы 12 кв.метров на человека незаметно перешагнули в новый век, и похоже, долго будут отравлять нам жизнь. Можно смело сказать, что советская архитектура на своем горьком опыте познала пагубность воздействия тоталитаризма. Загнанные идеями обобществления и уплотнения в коммуналки люди задыхались в двадцати метрах на 100 человек . Помните, у В.Высоцкого: все жили вровень, скромно так система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная.

Вожделенной недосягаемой мечтой была помывка в собственной ванной вместо общего умывальника, и отдельная кухня взамен плиты в коридорчике. Проблема требовала срочного разрешения! Первые проекты в области недорогого типового жилья появились еще в 20-е годы прошлого века в Германии как массовая застройка жилых рабочих кварталов.

Подобные кварталы начали строиться в этот период и в Москве, более того — согласно Генплану Москвы от 1935 года в столице запрещалось строительство зданий ниже 6 этажей даже в отдаленных от центра уголках города! В 1941 году руководством города была одобрена идея застройки столицы пятиэтажными домами без лифтов. В те грандиозные планы градостроительства вмешалась Великая Отечественная война.

Хрущобы как спасатели

После войны архитекторы вернулись к идее пятиэтажной массовой застройки, чтобы восстановить разрушенные города. Первые московские здания нового типа отличались от последующих за ними хрущоб . Это были железобетонные четырехэтажки просторной планировки с высокими потолками, которые возводились с 1947 года на Хорошевском шоссе.

День 4 ноября 1955 года стал историческим: было подписано знаменитое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В нем предписывалось разработать к 1956 году типовые проекты для удешевления строительства жилья. Меры были вполне оправданными — послевоенный подъем рождаемости, прибытие иногородних для восстановления тяжелой промышленности и города после войны, плюс выдача паспортов крестьянам-колхозникам значительно увеличили население столицы.

Эти причины сделали идею типового массового, а главное быстрого строительства необычайно актуальной. Прародители первых хрущевок — блочные здания- появились опять-таки в Германии. А в 1958 году по итогам конкурса на разработку проекта типового крупнопанельного дома, был утвержден проект архитекторов Лагутенко, Ханина и Марташевича. Так что первые хрущевки справедливо изначально именовались лагутенковскими домами. Именно архитектор Петр Лагутенко, дед нынешнего лидера группы Мумий тролль Ильи Лагутенко, и является крестным отцом домов серии К-7 .

Проект был несовершенным, обладал серьезным количеством недостатков, но дешевым. Именно этот фактор сыграл решающую роль и обеспечил первое место на конкурсе, объявленным Госстроем СССР. Проект был одобрен и в кратчайшие сроки запущен в серийное производство. Конвейерное производство таких пятиэтажек и высокие темпы строительства позволили многим семьям решить ненавистный квартирный вопрос и перебраться в отдельные квартиры. Пятиэтажки воспринимали с благодарностью и с юмором существует история о том, как Хрущев настоял на предельном сокращении площади санузлов (в итоге ужали до 1.5 кв.метров). Аргумент был выбран убийственный: Пролез я, пролезут и они!

В то же время неудобство и теснота хрущоб давно стали притчей во языцех: к излишествам в проектировании и строительстве были отнесены не только башни и арки сталинского ампира, но и раздельный санузел, а также завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений. Прибавьте сюда малую площадь комнат, неудобную планировку и низкие потолки. Кроме того, лагутенковские дома изначально задумывались как временное жилье со сроком жизни максимум 25 лет. Но пятиэтажки — динозавры начала индустриального периода домостроения — задержались и живы в наших городах и ныне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пригодилась информация? Плюсани в социалки!