Русская печь с лежанкой – создаем национальный символ своими руками

Русская печь с лежанкой – создаем национальный символ своими руками

1 Символ русской избы – масса достоинств

Русская печь с лежанкой является отличным средством для излечения ревматизма и чудесно борется с отложением солей в позвоночнике. Помимо болезней спины, тепло печи отлично справляется с простудными заболеваниями. Кроме того, в ней можно приготовить очень вкусную и здоровую пищу, а также использовать для обогрева всего дома.
Пища готовится в варочной камере, которая называется горнилом. Жар в такой камере находится глубоко внутри, поэтому для установки и снятия казана с едой используют рогачи и ухваты. Топить ее можно дровами, углем или древесными отходами. Отопительно-варочная печь с лежанкой имеет еще и подпечек, место, где хранится инвентарь, также используемое для сохранения пищи в горячем состоянии.
Печка может размещаться в центральной части комнаты, но многие хозяева, учитывая ее немалые размеры, предпочитают строить ее в углу помещения. Согласно всем канонам и традициям, для наиболее функционального использования преимуществ русской печи, ее размеры должны быть около 2,5 м в длину, приблизительно 1,5 м в ширину и не более 2 м в высоту. Такая отопительная печь с лежанкой способна обогреть помещение площадью 40 м?.

2 Русская печь с лежанкой – современная интерпретация

Но, несмотря на все преимущества, у исконно русской печи есть и недостатки. Основных недостатков два: большие габариты и существенный расход топлива. Для растопки требуется достаточно много времени, и это повышает нерациональный расход растопочного материала. Но все эти недостатки присущи русской печи, сложенной в классическом стиле.
Сегодня в современном строительстве используются усовершенствованные конструкции, что позволяет существенно снизить потребление топлива. В конструкции классической печи не заложены дымовые каналы, и принцип ее работы схож с каминным.
В усовершенствованном варианте предусмотрен дополнительный отопительный щиток с проложенными дымовыми каналами, что позволяет ей быстрее нагреваться, быть значительно экономичнее, а также прогреваться до уровня пола.
У классической печи прогревается только середина и верх, а расстояние от уровня пола вверх на метр остается холодным. Как видно, преимущества усовершенствованной конструкции налицо. И если вы планируете пользоваться русской печью не только для приготовления еды, то современная интерпретация классики как раз для вас.

3 Печка с лежанкой – правильно готовим основу

Возведение конструкции нужно начинать с фундамента. Закладывать его необходимо ниже уровня промерзания почвы в вашей местности. Фундамент должен быть отдельным элементом, никоим образом не связанным с фундаментом самого дома. Это делается для того, чтобы не произошло растрескиваний, которые скажутся на прочности и увеличат теплопотери.
Перед заливкой бетона в вырытую траншею необходимо положить двойной рубероид, служащий гидроизоляцией от грунтовых вод. Второй слой гидроизоляции укладывается ниже уровня пола, под бетонную стяжку, выровненную по уровню.
Кирпичная печь с лежанкой выкладывается только из красного полнотелого кирпича. При выборе данного стройматериала стоит обратить внимание на качество его обжига и на геометрическую правильность формы. Пережженный или недожженный кирпич для укладки не подойдет, как и кирпич с кривыми боками. После покупки кирпича его следует замочить в воде, пока он не пропитается влагой, это делается для лучшего сцепления в кладке.
При кладке классической русской печки используют раствор, где основной связующий элемент – глина. От ее качества напрямую зависит качество и прочность кладки. Песок, добавляемый в раствор, должен быль мелкофракционным, зерна не более 1,5 мм, и хорошо просеянным. Вода также должна быть по возможности «мягкой», т.е. дождевой или талой.

4 Кирпичная печь с лежанкой – техника кладки

Подготовив основание и закупив все необходимые материалы, можно приступать непосредственно к кладке самой печи. Традиционная русская печь от фундамента и до трубы выкладывается 32 рядами.
В первом ряду наружные стены нужно выкладывать целым кирпичом, а середина засыпается кирпичной крошкой. На втором, а также третьем рядах, ставят два кирпича, с использованием которых впоследствии выложат перегородку, поддувало малого топливника и отверстия для чисток.
Иногда для отверстий, через которые происходит чистка печи, устанавливают специальные дверцы, но это достаточно дорогостоящее удовольствие, поэтому, чтобы избежать таких покупок, можно сделать кирпичные «пробки». Эти «пробки» выдвигаются за плоскость печи на 3 см и используются по мере необходимости.
При выкладке пятого ряда на столбики уложите кирпичи перегородки, закрепив ее в стенах замком. Свод поддувала большого топливника снижается в месте монтажа колосниковой решетки, при этом дверку поддувала нужно перекрыть кирпичом.
Одиннадцатый ряд является конечным для нижней части печи. При укладке этого ряда перекрываются дверки топливников, а также настилают 1-й и 2-й ряды пода. На пятнадцатом ряду кладка скрепляется стальными полосами по боковым стенкам. На 17-м ряду выкладывают основание перетрубья, предварительно установив под его угол трубу, уголок или стальной стержень.
На восемнадцатом ряду нужно осуществить закладку свода варочной камеры, опирающейся внутри на кирпичи 16-го ряда. Первый ряд свода необходимо наклонить внутрь варочной камеры, пустоты при этом заполнить слоем глины и кирпичной крошкой. Все остальные ряды выкладываются достаточно просто. После всех работ оставьте печь на две недели для просыхания, далее проведите пробные испытания. Если вы все сделали правильно, то такая печка прослужит вам и вашей семье многие и многие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *